令和3年度


GFVC中南米部会

内容 日本のアグリ・フードテック関連の技術・ノウハウを活用したグローバル・フード・バリュー・チェーン(GFVC)の構築を通じ、我が国食産業の海外展開を推進し、海外需要の獲得を目指すとともに、我が国の農林水産物・食品の輸出促進を図るため、「GFVC中南米部会」を開催する。
備考 - 方式:オンライン
- 回数:1回
- 同時通訳(日本語、スペイン語、ポルトガル語)
- 参加者:日本及び中南米の民間・パブリックセクター
実施
  • 日程:2022年3月4日(金)
  • 参加者:合計138名(地方自治体7名、企業78名、大学・団体8名、中南米在外公館7名、政府関係機関38名)
  • 場所:オンライン(Zoom)
  • 内容:①中南米の情勢等、②農林水産・食品分野における取組状況、③中南米での農業、日本食普及の現状、④現地での輸出促進、日本食普及の取組
 

分野別分科会

内容 中南米部会の下に分野別分科会を設置し、各テーマに関心を有する団体・機関等を募集した上で、登録者の関心を踏まえた分科会(少人数制の意見交換会を含む)を開催する。
備考 - 方式:オンライン
- テーマ:国別、日系人社会、農業ICT、輸出促進、コールドチェーン等
実施
  • 日程:2021年4月27日(金)
  • 参加者:合計65名(企業11名(うち日本4名、中南米7名)、大学・団体・個人14名、中南米在外公館5名(4カ国)、政府関係機関28名、中南米政府機関7名(2カ国))
  • 場所:オンライン(Zoom)
  • 内容:①ソフトバンクの取組(ソフトバンク株式会社)、②JICAのパラグアイでの取組等(JICA パラグアイ事務所)
 

ウェビナー

内容 日本のアグリ・フードテック関連技術やノウハウを活用し中南米でのフードバリューチェーン(FVC)構築や日本の食品・食材の中南米への輸出促進に資する内容のウェビナーを企画。
備考 - 方式:オンライン
- テーマ:幅広くテーマを募集(GFVCメンバー、在京大使館、在外公館、JICA、ジェトロ、関係省庁等)
- 発表者:官民の関係機関
実施
  • 日程:2021年12月22日(水)
  • 参加者:合計41名(企業20名(19社)、大学・団体等11名、中南米在外公館1名(1か国)、政府関係機関9名(農林水産省、JICA、JETRO、海外需要開拓支援機構))
  • 場所:オンライン(Zoom)
  • 内容:①中南米における食の実態調査・中南米における日本食の普及実態調査等 中間結果発表、②中南米における日本食・食材に係る消費者パネル調査等に関する告知
 

官民合同の二国間会議

内容 日本と中南米の農林水産業・食産業分野における交流・協力の強化を図るため、官民合同の「二国間会議」を開催する。
備考 - 対象国:ブラジル、アルゼンチン(コロンビア、ペルー)
- 参加者(機関):両国の官民関係機関
- 方式:オンライン
- 言語:日本語(スペイン語、ポルトガル語の同時通訳)
- 開催回数:1回/国
- その他:必要に応じ、中間会合、準備会合、テーマ別ワーキンググループ会合を開催。
実施
  • 日程:2021年7月7日(水)
  • 参加者:合計8名(農林水産省4名、DIANA社(コロンビア)2名、在コロンビア日本国大使館2名)
  • 場所:オンライン(Zoom)
  • 内容:①DIANA社の説明、②農林水産省の取組の説明、③意見交換

日本の農林水産物・食品の輸出促進に資する調査

内容
  • 中南米における食の実態調査等
  • 中南米における日本食の普及実態調査等
  • 中南米における日本食・食材に係る消費者パネル調査等
  • スマート農業(農業ICT)整備状況調査等
  • 穀物の輸送インフラの整備状況調査等
備考 調査結果は、適時、適切な方法により公表等する
実施 調査報告書はこちら